把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 高端访谈 > 正文

张雪翼:稳固药包领军地位 卓越服务拓展品牌价值

2014-08-29 10:37:37      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:  转眼24年,九星站在包装技术前沿,探索和再造新的商业模式,行业领先不止一步,而这一切仍将继续……在九星印刷企业宣传册的开篇,印刷...

  “转眼24年,九星站在包装技术前沿,探索和再造新的商业模式,行业领先不止一步,而这一切仍将继续……”在九星印刷企业宣传册的开篇,印刷着这样一段简短文字。24年,人,可以从孩提成长到青壮年,而九星,从一个刚刚起步的印刷包装厂,成长为了今天中国印刷包装行业的亮眼“明星”,特别在药品包装领域,其品牌影响力更是首屈一指。

  “从1989年成立至今,九星一直坚持在做药品包装。到目前为止,九星已经连续多年稳居中国医药纸包装领域市场第一位,可以为客户提供包装产品从研发、设计到生产、售后的一条龙服务。”2014年4月底的香港国际印刷及包装展“绿色印刷及包装方案展区”内,深圳九星印刷包装集团有限公司(以下简称“九星”)战略企划部部长张雪翼女士,在接受中华印刷包装网记者采访时说。

  张雪翼表示:“目前九星已经在深圳、上海两地建有四个生产基地和一家销售贸易公司,以及遍及全国的二十多个办事处。今年,定址在辽宁本溪的第五个生产基地正在建设中,预计将在2015年正式投入生产。九星多年来坚持参加香港印包展,主要展示的都是九星在电子、日化、食品等包装领域的产品,希望让来自世界各地的观展人士看到,九星在药包之外的实力。”

  不难看出,九星的包装拓新之路还在继续……

\

  深圳九星印刷包装集团有限公司战略企划部部长张雪翼

  产能升级:中国药都再建新厂

  近年来,国家将现代医药产业作为新兴战略产业重点扶持;辽宁省委、省政府把沈本一体化产业带和生物医药产业集群作为沈阳经济区产业布局的战略核心之一,为本溪提供了难得的机遇。于是,发展现代生物医药产业、建设“中国药都”,成为辽宁本溪新的发展蓝图。

  据悉,在“大产业、广覆盖”的产业定位下,中国药都将在20平方公里范围内建设高密度的医药产业集群,形成从医药研发、中试、实训、生产到包装、物流、销售一条完整产业链条,让各个产业环节环环相扣,紧密联接。而在本溪市捧出的“2014年中国药都重点目标任务责任分工表”上显示,2014年,中国药都将实现销售收入300亿元,实现税收15亿元的产业发展目标。

  九星正在建设的第五个生产基地,就位于这一蓬勃发展中的“中国药都”。“九星在深圳和上海的生产基地覆盖了中国华南、华东等重要市场,而重点服务于东北、华北等区域的生产基地的选址工作一直在进行。最后,公司选择了辽宁本溪。”张雪翼表示:“长期以来,九星都与国内医药领域百强企业有着紧密合作。本溪打造中国药都,将聚集国内外众多医药品牌。九星选择在此地建设新厂,符合公司一贯坚持的“告诉我您的想法,剩下的一切让我们来做”,以更好、更及时地服务好众多客户。”

  凭借技术、服务、管理上的创新优势,2013年,九星销售额达到7.1亿元,员工人数达到1400余名。随着新厂的建成投产,九星的产能将再度升级。

  技术创新:高端防伪硕果累累

  药品是消费者可直接购买的特殊商品,若是假冒伪劣产品,轻者将影响消费者身体健康,重者将危及生命,而医药包装伴随着药品从生产到销售再到应用的全过程,直接关系到药品本身的质量和安全,因此,医药企业对包装防伪的要求很高。

  九星善于把各类巧妙的工艺整合到一个个小小的包装盒,给客户足够多的防伪技术选择空间。到目前为止,公司拥有40多项防伪技术和25项自主专利,并设有‘中国医药包装研发中心’,专门进行新技术的研发。”张雪翼向记者介绍到。事实上,九星是中国药包防伪的先行者。在1998年,九星将透明镭射膜首创用于药品盒包装,不仅帮助客户为新药的推广制造了热烈的市场效应,为九星累计创造了近4亿元的销售收入,更是在制药行业和印刷包装行业内掀起了崇尚防伪包装的新时潮。2000年,九星率先在业内组建专业的新技术研发中心。据悉,目前九星研发中心不仅从事防伪研究,更对防混装、高速机包盒、综合防伪等进行专项研究。

  张雪翼以机包盒为例,介绍了九星的研发实力:“现在的包装市场上,自动化设备越来越普遍,而这对于包装纸盒提出了更高的要求。为此,九星专门成立了机包盒小组,对国内外知名药品包装机械的参数进行整理归纳,并有机包盒工程师为客户提供贴身服务,目前九星生产的超高速机包盒上机包装速度可以达到500个/分钟。对于复杂的药包盒型,在其他企业没有办法完成上机生产的情况下,九星还拥有专业的设计团队,可以为客户提供符合上机要求的个性化设计。”

  多年来,九星通过技术和设备改造,实现多项“国内首创”,并以累累硕果巩固着企业在药包领域的领先地位。

  服务专业:绿色安全责任在肩

  医药产品不断的推陈出新使包装常常需要改版印刷,由于同一个药厂的多种药品包装外观设计比较相似,在分装药品时可能会将不同的药盒混淆,一旦出现错误,后果不堪设想。

  为防止混装,我们实行批次管理,严格执行先进先出原则和清场制度。特别是相似的包装产品,九星不仅通过先进的自动化监测系统来防患混款,有时还通过执行时间隔离与空间隔离来杜绝混装的产生。”张雪翼认为,药品包装的关系重大,任何细节错误都可能带来不可估量的后果,因此,“从客户资料文件导入到最终产品,我们都进行严格的管控,确保安全。”

  据悉,在整个管控过程中,客户提供的样品、样板将由专门的资料室统一存档管理;印前和关键技术部门实行门禁管控并限制向非授权电脑传输文件,对电子文件以双硬盘方式进行服务器同步备份,并由专业人员进行数据安全管理;不合格成品和半成品放制定废品区,由品管核查并登记数量,责任部门签字确认,在巡检人员监督下切碎销毁并填写记录。

  九星也是国内药包印刷领域首个电子监管码赋码印刷资格获得者,是国内第一家拥有UV喷码设备的药包印刷企业。”张雪翼语带笑意地表示,“药包印刷看似简单,但除了需要达到印刷工艺要求外,还有一些行业特性需要掌握。这也是为什么规模较大的医药企业一般不会选择非专业供应商合作的重要原因之一。而九星有超过二十年的药包生产经验,具备非常深厚的专业基础,所以,公司能一直与国内百强药企和外资药企保持合作。”

  如果说,安全生产是九星对客户、对终端消费者用心负责,那么,九星成功通过FSC森林产品产销监管链认证,倡导绿色印刷、绿色包装,无疑是在权衡企业收益与环境保护方面选择了负责和担当。

  据介绍,九星在生产过程中采用水性光油、水性覆膜、环保洗车水和大豆油墨等环保材料,并要求原辅料供应商提供第三方检测机构出局的原辅材料ROHS、REACH以及卤素的检测报告,确保产品达到环保指令要求,降低包装生产过程中废弃物对环境的污染。同时,在生产设备上进行升级改进,投入业内领先的低能耗设备,采用精益生产模式,大幅减少搬运、库存、人员方面的浪费,进行技术改造提高生产效率,从而降低能源消耗,降低商品包装成本。这也正是九星此番参加香港印包展,出现于“绿色印刷及包装方案展区”的原因。

  相关资料显示,目前我国已是世界第一大原料药生产和出口国、全球第三大医药市场和世界第二大非处方药市场,到2020年我国将有望成为全球第二大医药市场。与此相配套的中国医药包装市场将保持强劲的增长势头。而九星的市场眼光还不仅仅锁定于传统医药包装领域,对于电子、日化、食品等包装领域,九星也在积极拓展和开发。

  因为,九星的“梦”是“向世界知名包装品牌目标迈进”!

上一篇:王淮珠:做印刷领域的“裁缝师”
下一篇:汪强:在路上的追梦人

分享到:
收藏
相关推荐

张雪翼:稳固药包领军地位 卓越服务拓展品牌价值

张雪翼:稳固药包领军地位 卓越服务拓展品牌价值

  转眼24年,九星站在包装技术前沿,探索和再造新的商业模式,行业领先不止一步...[全文]

王淮珠:做印刷领域的“裁缝师”

王淮珠:做印刷领域的“裁缝师”

  爽朗、耿直的性格特征,严谨、务实的工作作风,勤劳、要强的生活态度,这就是...[全文]

张雪翼:稳固药包领军地位 卓越服务拓展品牌价值

张雪翼:稳固药包领军地位 卓越服务拓展品牌价值

  转眼24年,九星站在包装技术前沿,探索和再造新的商业模式,行业领先不止一步...[全文]