把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 业界动态 > 正文

包装领域泡沫塑料需求日益增长

2014-09-01 09:41:43      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:  近年来,包装领域对泡沫塑料需求日益增长,根据弗里多尼亚集团(Freedonia Group)发表的最新报告,美国对泡沫塑料的需求将以4 1%的年增...

  近年来,包装领域对泡沫塑料需求日益增长,根据弗里多尼亚集团(Freedonia Group)发表的最新报告,美国对泡沫塑料的需求将以4.1%的年增长率上涨,至2017年升至86亿磅,价值高达247亿美元。

  受经济危机影响,2007-2012年美国泡沫塑料市场向来不景气,将来将逐步摆脱下降发展动向,健康复苏。Freedonia分析师Bridget Mc Murtrie指出:“我们预计建筑行业将会强劲增长,这位泡沫隔热产品给予了巨大机遇。”至2017年,包装将仍是塑料泡沫的主要出口,占总需求量的1/3左右。

  泡沫塑料是塑料制品中的重要类别,品种繁多,在工业、农业、建筑业和日常生活中具有广泛的用途。随着石油化工和塑料制品业的迅速发展,我国PUR泡沫塑料的产量增长较快,根据哥本哈根国际会议禁用氟利昂发泡剂的决议,我国必须加快寻找其替代品的步伐,尽早实现全部替代。同时要开发高阻燃性、低烟雾PUR泡沫塑料,加强结构发泡和高承载PUR泡沫塑料的研制和推广应用,为各行业在新世纪的发展提供有力的支撑和保障。

  而房屋新建项目增加、消费性开支上涨将促进泡沫塑料在家居产品中的应用,如寝具、家具跟家电。在汽车市场,汽车产量的增加及对安全性跟舒适性要求的提升也将促进泡沫塑料的需求。

  软质聚氨酯泡沫塑料将仍是这种树脂的主要产品类型。至2017年,软质聚氨酯泡沫塑料的需求将超过硬质聚氨酯泡沫塑料,因其缓冲性能,寝具跟地毯衬垫市场对这种产品的需求将快速增长。

  同时,建筑行业的健康复苏及建筑法规的改变(建筑结构对节能的要求将会更高)也将拉动硬质聚氨酯泡沫塑料的需求。硬质聚氨酯泡沫塑料可应使用于屋顶跟墙体保温、门窗隔热跟气泡屏蔽密封。可是,聚氨酯泡沫保温材料将不断对抗来自玻璃纤维跟PS泡沫塑料的竞争。

  PS因其出色的保护性、隔热性、防潮性跟低成本,占领泡沫塑料总需求的2/5,至2017年起市场比重依然较大。可是,就整体包装领域而言,运用一次性泡沫塑料产品引发的固体废物处理问题将使泡沫塑料的需求受到限制,纸质材料带来的竞争也会造成一定冲击。

  在PUR泡沫塑料的制作工艺中,新技术也将不断涌现,比如,微孔发泡工艺(间歇加工和连续加工)、超微泡技术、旋转模塑发泡、反应注射发泡、吹塑发泡、注射结构发泡、近红外(NIR)技术、动态释压和冷却(DDC)技术,以及发泡工艺中所需的新型原材料和助剂等都是今后PUR泡沫塑料发展的方向。

上一篇:欧美两大市场软包装行业发展步伐截然相反
下一篇:纳米油墨 为丝印技术带来一场新变革

分享到:
收藏
相关推荐

“2014中国粘接与密封技术创新与发展论坛”的通知

“2014中国粘接与密封技术创新与发展论坛”的通知

  为切实促进中国粘接与密封技术创新与应用,推动中国胶粘剂行业及其上下游产业...[全文]

六种塑料包装材料能显著降低能耗

六种塑料包装材料能显著降低能耗

  作为食品的贴身衣物,塑料包装材料对于食品安全而言具有重要的作用,其在原料...[全文]

高性能三聚氰胺系列泡沫塑料项目成功验收

高性能三聚氰胺系列泡沫塑料项目成功验收

  7月24日,中国科学院成都有机化学有限公司承担的四川省科技支撑计划项目——新...[全文]