把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 业界动态 > 正文

印刷污染中的最大杀手——油墨

2014-09-04 11:11:30      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:印刷工业是近20年来国际上技术进步最快的产业之一。据介绍,人类从有语言到有印刷经历了约10万年,从印刷术发明到铅印经历了450年,从铅印到彩色桌面系统经历了大约30年...

  印刷工业是近20年来国际上技术进步最快的产业之一。据介绍,人类从有语言到有印刷经历了约10万年,从印刷术发明到铅印经历了450年,从铅印到彩色桌面系统经历了大约30年,从彩色桌面系统到多媒体电子出版物(无纸印刷)经历了3年。印刷业的高速发展极大地便利了人们的生活,但同时也给人类生存环境所带来了严重的污染,让人们不得不重视。

  印刷行业的发展与人类的生活息息相关,印刷中的污染是一个我们不可回避的话题。而在整个的印刷工艺过程中污染的主要来源有六个方面,其中包括:油墨、润版液、胶片和废定影液、塑料覆膜、油性上光材料和塑料印刷废品。

  在众多的污染来源中,油墨毋容置疑的成为印刷污染中的最大杀手。首先,目前印刷行业广泛使用传统溶剂型油墨,此种油墨由颜料、连结料、溶剂、填充剂辅助剂组,所用溶剂主要芳香烃类、酯类、酮类、醚类等机溶剂,这些溶剂都具有毒性,能够污染所包装食品、药物化妆等物品;且具挥发性,能散发出较浓刺激性气味污染环境并影响工身体健康。

  日常印刷生产中,使用率最高的溶剂型油墨通常含有50%-60%的挥发性组分,而经添加稀释剂的溶剂型油墨在印品干燥时所散发出来的挥发性组分的总含量为70%-80%.它不仅会使长期接触者的皮肤干裂粗糙,倘若渗入皮肤或血管里,还会损坏人的造血机能。而且溶剂气体被吸入体内后,也可能导致慢性中毒。

  基于传统溶剂型油墨的众多缺点,我们需要尽力使用其他油墨来取代它,以减少对环境的污染和对人体的伤害。另外,随着电子计算机的不断发展和广泛应用,数字印刷也可解决这一问题。因为数字印刷是采用新的成像技术,直接从计算机到印刷品,省去了装版定位、水墨平衡等一系列传统的印刷工艺过程,很好地避免了有机溶剂挥发。

  绿色环保是消费者永恒的追求,也是印刷包装劳动者健康安全的工作标尺。但我国有很多的企业为了眼前既得的利益而忽略了对环境的保护。但令人欣喜的是,近年来,越来越多的无污染或者污染少的新型印刷油墨、材料及辅料在我们被相继开发出来,并得到了广泛的应用。

  最近,我们也从北京印刷学院获悉,国内印刷业也在推进绿色环保印刷、绿色环保油墨产业化方面取得新突破。由北京印刷学院研制的环保型水性凹印油墨,填补了我国在水性塑料凹印油墨及水性水松纸凹印油墨领域的空白,提高了我国塑料包装产品及香烟的安全性。

  现在,食品问题已成为全球关注的焦点,随之而来的是食品包装被国家所重视。在欧美国家,已不允许在食品印刷包装中使用含苯及重金属的油墨和原料,日本政府在几年前也规定,食品包装材料中不得含有苯。世界上大多数国家都已提倡使用环保油墨、醇溶性油墨和水性油墨,尤其是水性油墨作为绿色环保油墨越来越多地被推广应用。

  印刷正日益成为印刷行业前进的方向,为了印刷行业及全人类的可持续发展,所有的印刷企业都应当树立环境的危机意识,提高资源使用效率。发展清洁生产工艺,使用环保油墨,以降低印制过程中的污染。

上一篇:注意:包装材料对食品安全的重要性
下一篇:环保型医药包装成行内比拼的软实力

分享到:
收藏
相关推荐

“2014中国粘接与密封技术创新与发展论坛”的通知

“2014中国粘接与密封技术创新与发展论坛”的通知

  为切实促进中国粘接与密封技术创新与应用,推动中国胶粘剂行业及其上下游产业...[全文]

六种塑料包装材料能显著降低能耗

六种塑料包装材料能显著降低能耗

  作为食品的贴身衣物,塑料包装材料对于食品安全而言具有重要的作用,其在原料...[全文]

高性能三聚氰胺系列泡沫塑料项目成功验收

高性能三聚氰胺系列泡沫塑料项目成功验收

  7月24日,中国科学院成都有机化学有限公司承担的四川省科技支撑计划项目——新...[全文]