把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 行业分析 > 正文

塑料包装现状与发展趋势分析

2014-09-16 11:21:29      365采购网新闻资讯中心
点击:
导读:包装塑料消费是塑料消费中消费量最大的品种,同时样式多样,技术更新迅速。同时,塑料包装机械业随着包装塑料消费的发展逐步壮大,前景较好,国内与国外市场潜力巨大。...

  包装塑料消费是塑料消费中消费量最大的品种,同时样式多样,技术更新迅速。同时,塑料包装机械业随着包装塑料消费的发展逐步壮大,前景较好,国内与国外市场潜力巨大。

  塑料包装现状与发展趋势分析

  在世界塑料工业中,用量最大的当数包装塑料,一般占塑料总用量的25%70%,其中包装塑料制品是消费量最大的品种,年消费量达到700万吨以上。在世界塑料工业中,用量最大的当数包装塑料,一般占塑料总用量的25%70%,其中包装塑料制品是消费量最大的品种,年消费量达到700万吨以上。包装新材料、新工艺、新技术、新产品不断涌现,其中新型聚酯包装、新型降解塑料、发泡塑料走向零污染、茂金属塑料的发展尤为迅猛。

  从设备方面讲,由于我国经济宏观面及微观面形势趋好,社会需求将会出现稳定增长局面,可望刺激塑料制品消费增长。而塑料包装制品的消费旺盛,必将推动塑料包装机械业的技术进步与迅速发展,所以塑料包装机械的前景一片辉煌。

  塑料包装制品的消费数量,必将推动塑料包装机械业的技术进步与迅速发展,我国经济宏观面及微观面形势趋好,社会需求将会出现稳定增长局面,可望刺激塑料制品消费增长。

  真空吸塑成型工艺最常用

  真空吸塑成型工艺,早在20世纪初已为人所知,但应用于工业生产还只是20世纪40年代以后的事,而在60年代才有较大的发展。近20年来,它已发展成为加工包装材料的最重要的方法之一。这种技术迅速发展的原因是真空吸塑成型工艺及设备的不断创新,以及具有成型性能的新片材的开发;同时也是由包装工业的发展及真空吸塑成型包装本身的特点所决定的。

  真空吸塑成型是塑料包装容器最常用的成型方法之一。它是一种以热塑性塑料片材为成型对象的二次成型技术。在国外,真空吸塑成型是一种老的成型工艺,由于不断的开发和变化,目前已高度自动化、机械化,并做到了无任何废边料产生,100%的原辅材料变成制品。全流水线生产的成型系统工程。

  真空吸塑成型在下列条件中存在差别:

  ·加热成型材料至高弹态所需要的再成型温度

  ·吸塑成型时通常用的成型模具

  ·将制品冷却到其不发生尺寸变化的冷却温度

  ·尺寸稳定后制件脱模

  在大多数情况下,吸塑成型的后处理也是必须的,比如:

  ·修边

  ·熔接

  ·粘接

  ·热封

  ·涂层

  ·金属喷镀

  ·植绒

  ·印刷

  塑料的特性决定它不可再生,即便是塑料硬包装也是如此。目前塑料硬包装领域有各种创新技术及材料应用,包括吹塑、注塑、挤出、热成型及真空成型等。

  塑料包装的发展趋势

  1、节能环保、易回收利用

  21世纪是环保世纪,塑料包装材料将迎来新的机遇,也将经受严峻的挑战,为适应新时代的要求,塑料包装材料除要求能满足市场包装质量和效益等日益提高的要求外,还需进一步节省能源,和注意回收利用,遵循正确的使用原则,塑料包装材料的安全性能是可以得到保证的,对人体健康不会造成危害。

  2、复合基材双向拉伸薄膜崛起

  目前来看,应引进高新技术设备,开发特种聚脂薄膜,通过多层共挤工艺技术,生产热封薄膜,占领保鲜食品、冷冻食品包装市场;同时引进适应生产热收缩薄膜技术,开发聚酯瓶标签用膜等。

  3、药用塑料包装材料或成新的热点

  我国药品包装年产值在150亿元左右,已成为我国包装领域中的一个重要分支。药品包装形式正在发生变化,由原来的纸袋、塑料袋、玻璃瓶包装转变为现在的聚乙烯瓶、聚丙烯瓶、聚酯瓶、铝塑复合包装和条形包装等。因此,国内药品汽罩包装及条形复合膜包装也将成为固体剂型药品包装的主流,并有着广阔的发展前景。

  4、饮水包装瓶(桶)市场

  全国瓶装水产量为554万吨,占饮料总量近1/4,已进入千家万户。目前发展食品级PC原料十分紧迫。上海与拜耳已签约建设10万吨级PC树脂,2003年第一期投产,年产5万吨,可以缓解PC长期靠进口的局面。

  5、塑料饮料瓶市场潜伏商机

  塑料包装容器应用市场广阔,其中饮料行业有着诱人的商机,汽水、果汁、蔬菜、饮料所需的塑料容器需求量与日俱增。

  碳酸饮料包装中PET瓶的应用比例占57.4%,市场前景看好。随着国内茶饮料市场异军突起,热灌装PET瓶已成为聚酯瓶增长最快的品种,年增长率超过50%.

  聚丙烯透明包装瓶的开发是近几年国内外塑料包装的一个热点,其中高透明PP可广泛用于注射、吹挤、吹拉、挤压、热型容器、食品、药品瓶等,其价格适宜,是PS、ABS、PET、PE瓶的竞争对手,有关广阔的市场前景。

  6、蔬果保鲜包装薄膜市场前景广阔

  我国是世界第一大果蔬生产和销售大国,然而有30%左右的水果在贮存、运输、销售过程中损失,其中包装不当重要的原因,在竞争激烈的市场条件,包装的作用显得越来越重要。目前,聚乙烯薄膜和聚丙烯薄膜是新鲜水果蔬菜应用最广的包装材料。

  塑料包装是具有活力、发展很快的行业。随着经济的发展,国内外两个市场对塑料包装材料提出了越来越高的要求。

  随着塑料硬包装的兴起,随之产生的各种挑战使技术人员夜以继日的不断努力。目前,他们需要找到塑料瓶装啤酒的全套解决方案,包括气体渗入问题的解决方案及设计符合啤酒消费者口味需求的塑料瓶包装。碳酸饮料在采用塑料瓶包装时也遇到了不少问题。让我们拭目以待这些难点的逐一攻克。

上一篇:纸包装一直是我国包装行业主要材料之一
下一篇:最后一页

分享到:
收藏